ブログ
BLOG

HOME > ブログ > 納豆の岡XV

スタッフブログ

納豆の岡XV

おはようございます。

納豆の岡です。

 

暖かくなってきましたが、時折寒くなったりと難しい気候ですね。

本日は納豆料理ではなく、別の料理のご紹介です。

 

~こんにゃくステーキ~

・こんにゃく 1つ

・醤油 大さじ2

・みりん 小さじ2

・砂糖 小さじ2

・にんにく 小さじ1

 

好きな厚さで切ったこんにゃくを、上記調味料を混ぜたものともに付けて数十分寝かせます。

(火が通りやすいよう切れ目を入れた方がいいかと思います)

 

そして漬け込んだこんにゃくをフライパンで中火で熱していきます。

この時「きゅ~~~」っていうこんにゃくの悲痛な声が聞こえますが気になる方は耳を塞いでください。

 

こんにゃくがいい感じになったらいい感じにお皿に移して、

お次は上記調味料もいい感じに熱してタレのようにこんにゃくにかけてあげてください。

 

わさびを付けて食べると美味しいです。最高のバクアゲです。

個人的にスーパーに売ってた「わさび塩」がおすすめです。

 

老人ホームのことなら我らにお任せ!スマイウェルの岡でした、どうもありがとうございました。

SHAREシェアする

ブログ一覧

© 2023 株式会社スマイウェル